Mi más reciente descubrimiento culinario es un delicioso quesito fresco de
almendras. Es ultra liviano y reducido en calorías, ya que está hecho con
almendras activadas (que tienen menor contenido graso que las almendras secas), ¡ideal para el verano! ;-)
Antes de conocer la alimentación viva jamás me habría imaginado que era posible hacer quesos de frutos secos... y antes de probarlo, jamás me habría imaginado que ¡realmente sabe a queso! Tal vez estén pensando "esta "florivegana" (como me llama un amigo) hace tanto que no come queso "de verdad" que ya he olvidado su sabor y está "rallando la papa"" (y cruda, más encima!!! aajaja) , pero lo he dado de probar a los más diversos paladares y todos coinciden en que se trata de queso y les encanta! Prueba de ello es que, el otro día llevé el queso de almendras,
presentado como aparece en la foto, al cumpleaños de una amiga y no
dejaron ni rastro!! Hasta el último conchito fue raspado del pimentón (tampoco quedó rastro del pesto, pues combinado quedaba delicioso...)
Si respondes "sí" a una o más de las siguientes preguntas,
¡esta receta es para ti!
¿Te encanta el queso, pero te cae muy pesado, te constipa o te hace subir de peso?
¿Tú o alguien en tu familia tienen intolerancia o alergia a los lácteos, ya sea a la lactosa o a la caseína?
¿Prefieres evitar consumir grasa y/o proteína de origen animal por temas de salud?
¿Te fascina sorprender a tu familia y amigos con recetas originales?
¿Tu dieta es vegetariana o vegana y buscas alternativas distintas?
¿Quieres mejorar tu digestión, evitando combinar proteína animal con hidratos de carbono, pero mueres por un pan con queso?
¿Te gusta variar, para nutrirte mejor y conocer nuevos sabores, o salir de la rutina?
¿O simplemente, amas el queso en todas sus formas?
Receta: queso de almendras
La receta es en realidad muy sencilla, ya que se hace prácticamente
sola. Pero requiere paciencia, pues tanto el germinado como el
fermentado requieren tiempo. Pero teniendo lo necesario, puedes tener un queso de almendras fermentado en 24 horas.
Ingredientes
- 1 taza de almendras activadas y peladas, es decir, remojadas en agua durante 2 horas o hasta que se hinchan.
- 1 taza de rejuvelac o 1 taza de agua más una cápsula de polvos probióticos (opcional).
- sal marina a gusto
Preparación
Previo a la preparación del queso, asegúrate de tener rejuvelac o polvos probióticos.
Remojar las almendras durante 8 horas y pelar (al hidratarse, la piel de la almendra es más fácil de pelar).
En una licuadora, echar las almendras y el agua (sin cloro) o el agua del fermentado de trigo (rejuvelac) y procesar, hasta que quede una crema homogénea y espesa. Si hace frío, te sugiero entibiar el agua a temperatura corporal. Luego, tienes dos alternativas: 1) verter la pasta de almendras en un frasco (previamente esterilizado), agregar el probiótico y mezclar; 2) verter la preparación filtro de paño, ponerlo sobre un colador para darle firmeza y encima dejar un peso, para ayudar a que el líquido escurra (poner una fuente bajo el colador). Dejar reposar a temperatura ambiente durante 24 horas. Cuando haya fermentado, agregar la sal y servir. Se puede conservar en el refrigerador, en un envase bien sellado, durante un par de días.
Sugerencias
Si te gusta el queso suave y dulzón, te recomiendo que dejes fermentar la almendra sólo con agua o con agua y polvos probióticos (hay unos especiales, pero los que venden en la farmacia también sirven). Si les gusta el queso con un sabor más fuerte, con un toque acidito, utilicen rejuvelac.
El resultado de los fermentados depende de muchos factores: el ambiente, la materia prima, las horas de activación de la almendra, entre otros. ¡Diviértete experimentando!
La parte más trabajosa de la preparación es el pelado de la almendra, así es que te sugiero que pidas una (s) manito(s) que te ayude(n). No sé, tal vez quede bueno con la almendra sin pelar también, habría que probar.
Puedes aliñarlo con ciboulette, ajo, albahaca, o con lo que tú prefieras.
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Pan esenio con tomates, queso de almendras y ciboulette. |
Hola Paulina. Una pregunta. Para la germinación de las almendras, el tiempo debe ser exactamente 8 horas? Qué pasa si es más? Y si es menos? Saludos y exquisitas recetas, espero ir preparándolas todas!
ResponderEliminarHola Daniela, acabo de corregir la receta, porque basta con dos horas de remojo. Cuando la semilla se hidrata, se hincha, ya está lista. Si la hidratas en exceso, la semilla se debilita y tiende a pudrirse con más facilidad. Te sugiero que te unas al grupo "Alimentación viva y consciente" pues ahí estoy más atenta a las preguntas y hay más personas que te pueden responder también. Saludos!
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